Tuesday, November 14, 2017

RESEP BUBUR DELIMA



BUBUR DELIMA


Untuk : 5 Porsi
1 Porsi : 362 kalori
Protein : 1,1 gram
Lemak : 2,2 gram


Bahan
Biji delima:
200 gram bangkuang, kupas, cuci, dan potong dadu kecil
25 gram gula pasir
1/2 sdt(sendokteh) garam
300 ml air
200 gram tepung tapioka
Pewarna merah rose secukupnya


Bubur:
750 ml air
200 gram gula pasir
1/2 sdt(sendok teh) garam
2 Lembar daun pandan, simpulkan


Saus Santan
200 ml santan kental
1/2 sdt(sendok teh) garam
2 Lembar daun pandan, simpulkan
1 sdm(sendok makan) Gula Pasir
1/2 sdt(sendok teh) Tepung Maezena, larutkan dengan sedikit air


Cara Membuat:

  1. Biji delima: Rebus 300 ml air dengan gula dan garam hingga mendidih. Masukkan irisan bangkuang, masak selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan tiriskan. Beri pewarna mmerah. Gulingkan diatas tepung tapioka hingga rata. sisihkan
  2. Bubur : rebus 750 ml air, 200gram gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih
  3. masukkan biji delima sedikit demi sedikit ke dalam rebusan air gula. Rebus hingga matang (biji delima tanpak mengapung dan transparant) dan kuah gula mengental.
  4. Saus Santan : Rebus santan, gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk dan masak hingga santan agak mengental , angkat.
  5. Siapkan mangkuk saji, tuangkan bubur delima lalu beri saus santan diatasnya.
  6. Sajikan selagi hangat











No comments:

Post a Comment